设为首页加入收藏
郊区:监督监察触角延伸至村一级
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-04-27 分享:

    今年以来,郊区纪委监委在完成乡镇监察员全面设置的基础上,积极探索实践监督监察向村一级延伸,全力推进对村级组织中从事管理人员的监督监察全覆盖。

    摸清基层监督底子。全面摸清村级纪检委员、村务监督委员会、红白理事会的运行情况。经统计,全区146个行政村中,共选举产生村务监督委员会131个,产生主任131名、成员437名;推选产生村红白理事会120个,会长120名、成员451名;146个村均选举产生了村级纪检委员,连任的89名。村务监督委员会运行良好的42个村、运行正常的88个村、运行不太好的16个村,分别占比28.8%、60.1%、11%;红白理事会运行良好的29个村、运行正常的58个村、运行不太好的59个村,分别占比19.9%,39.7%,40.4%;纪检委员中运行良好的44个村、运行正常85个村、运行不太好的17个村,分别占比30.1%,58.2%,11.6%。

    分类施策监督到位。针对部分村“两会一员”监督软和不敢监督、不善监督的问题,采取先进“教”、领导“带”、制度“促”等方式,全面深化监督意识,改进监督方式,提升监督能力;采取分类指导、分片管理、对症施政、集中解决等措施,推动村“两会一员”履职规范化、常态化。乡镇纪委指导各村建立完善“三资”监督管理、交叉检查、“回头看”等制度,督促“两会一员”定期向乡镇纪委报告履职情况并对工作进行测评,对履职不力、群众不信任、不满意的及时进行通报、整改直至撤换,逐步形成“以村纪检委员定点、红白理事会聚线、村务监督委员会成面”的三方格局,做到点线面纵横交织,逐步实现监督监察全覆盖,过程全参与,实现对村级监督监察的“无死角”。

    延伸监督监察触角。坚持村级纪检委员、村务监督委员会、红白理事会向乡镇纪检监察信息报送、监督报告制度,有效解决监督监察最后一公里的问题。通过制度约束和加强对“两会一员”的业务指导,村纪检委员和村务监督会员会主任及时向乡镇纪委报送农村党风廉政建设的信息动态和各项事务民主管理、民主决策情况、财务收支审批情况、村务财务公开情况,让乡镇纪检监察工作装上了“千里眼”和“顺风耳”,对及时发现的村务管理中的问题,做到实时提醒,督促整改,为农村基层反腐倡廉筑起了“防火墙”。村红白理事会及时了解掌握婚丧嫁娶中破旧俗、树新风的情况,引导广大群众建立文明、健康、节俭的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。对村两委干部和从事管理事务的人员通过婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、借机敛财的行为,及时向乡镇纪委报告,从而不断完善农村监督体系,推动监督监察向村级“神经末梢”延伸,实现对村级监督监察“全天候”。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号