设为首页加入收藏
我市四措并举突出整治群众身边腐败问题
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-05-14 分享:

    近日,我市全面部署、加快推进整治群众身边腐败问题工作,围绕省委专项工作重点和要求,聚焦群众身边腐败典型问题,从四方面着力,突出查找问题,查处问题。

    一、健全台账,依靠梳理台账查问题。近期,市县两级党委、政府及相关部门将全面摸清、汇总党和国家惠民政策底数、资金底数、项目底数,准确掌握政策执行、资金到位、项目实施的动态情况,切实健全政策、资金、项目“三本台账”,形成并不断完善的“大数据”库,将建立台账的过程作为梳理问题的过程,从明眼处、环节处查问题,找线索。

    二、宣传引导,依靠发动群众查问题。针对群众对检举揭发身边腐败问题有思想顾虑等情况,通过制作宣传标语和海报、发布公告和公开信等方式,依托电视台、报纸、网站、微信等宣传平台,大力宣传中央和省委、市委惩治群众身边腐败问题的坚强决心。在乡镇(街道)、农村(社区)、政务大厅、便民服务中心设立举报箱、公布举报电话和电子邮箱,有效激发人民群众参与整治的积极性,把群众身边的典型问题及时挖掘出来。

    三、拓展渠道,依靠多方合力查问题。发挥各级党委机构、政府部门、纪检监察机关的工作合力,注重从信访举报、监督检查、专项审计、案件审查、调研督导等各项工作中挖掘收集问题线索,实行台账管理。充分发挥市县巡察发现问题的职能,市委第四轮巡察中,市级5个巡察组、五个县(区)14个巡察组坚持政治巡察定位,深挖细究、集中发现一批群众身边腐败的问题线索。各职能部门在认真查找问题、扎实解决问题的同时,完善线索移动快速通道,及时将问题线索移送纪检监察机关查处。

    四、以上带下,依靠提级办案查问题。市县两级纪委监委采取领办、参办、督办、交办以及交叉办案、分片联组办案、统筹力量调配办案等方式,特别是对于重点县区、重点乡镇进行重点督办、重点支持,充分运用国家监察体制改革试点工作成果,依纪依法、从严从快集中查处一批群众反映强烈的腐败案件,尤其是对于顶风违纪、不收敛不收手的问题,发现一起,查处一起,无论涉及到谁,都要彻查到底、严惩不贷。要坚持“三个提级”(群众身边的腐败问题线索处置提级把关、办案程序提级监督、案件审理提级审核),确保问题线索科学处置、办案程序严格规范、案件质量经得起时间检验。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号