设为首页加入收藏
矿区:“ 345”工作法推进“小微权力”规范运行
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-06-19 分享:

    矿区纪委监委深入推进群众身边腐败问题专项整治工作,运用“345”工作法,加强“小微权力”规范运行,从源头上治理群众身边腐败问题。 

    “三公开”。一是惠民政策公开。将涉及民生领域的政策全部公开公示,将关系群众切身利益的最低生活保障金、困难住房租赁补贴、临时救助、困难职工救助等列为重要公示内容。二是运行程序公开。对每一项民生事项的办理程序(包括事前、事中、事后)的清单、流程、制度等全方位公开公示,做到墙上能看到、网络能找到、资料能查到,让“小微权力”真正晒在了阳光下。三是办理结果公开。对涉及群众切身利益事项的办理结果在规定时间、规定地点及时公布。进一步扩大公示范围,在居民区和网格内同步公示,广泛接受社会群众监督。

    “四监督”。一是群众监督。通过公开公示接受群众监督,组织老居民、居民代表、党员代表参与社情民意建言会、社区民主督评会等,同时切实发挥村(居)务监督委员会、红白理事会的积极作用,广泛吸取群众的意见建议,促进群众全面行使监督权。二是街道监督。一方面街道党工委主抓主管,把“小微权力”规范运行纳入办事处议事日程;另一方面纪工委严格落实监督责任,对申报对象按照10%的比例进行抽查,及时发现各类问题和不正之风。三是职能部门监督。区直各职能部门对分管事项要严格审核把关,跟踪问效,确保各项惠民政策落到实处。四是区纪委监委监督。区纪委监委发挥再监督的作用,重点对街道、职能部门履行职责情况进行监督检查,对重点领域、关键环节开展专项整治,强化执纪问责,倒逼责任落实。

    “五到位”。一是思想到位。主要是牢固树立以人民为中心的发展思想,通过对社区干部组织开展政治理论和政策业务的培训,进一步提高他们的政治觉悟和能力素质。二是工作到位。主要是工作态度,要求社区干部热情工作、热忱办事、热心服务,凡事尽可能往前想、往好办,对前来办事群众耐心接待、耐心讲解,坚持做到“一次性告知”,“一站式服务”,“让办事群众只跑一次”。三是服务到位。主要是提升服务空间,提高服务质量和水平,用服务业的语言和标志要求社区干部当好人民的服务员,在居民小区、楼道,通过网格员,利用公众号、APP,实现线上线下联动,特别是对一些困难弱势群体开展上门服务,真正把政策规定、责任清单、服务项目、办事流程尽可能宣传到每个居民,方便群众并接受监督。四是落实到位。主要是对符合条件能享受政策红利的一人不漏、一项不落,切实把惠民政策落实到位。五是制度到位。一方面,用制度管人,建立健全工作制度、奖惩考核制度,加强对社区干部的日常监督。另一方面,用制度管事,全面制定公开目录、编制权力清单、规范运行流程,整体形成“小微权力”规范化的运行机制。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号