设为首页加入收藏
市纪委监委深入贯彻落实省纪委监委“6·29”会议精神
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-07-03 分享:

    6月29日,省纪委监委召开各市纪委书记专题会议后,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平同志迅速将会议精神向市委书记关建勋同志进行了报告。7月2日,吴纪平同志连续主持召开三个会议,即:市纪委监委班子成员会议,各县(区)纪委书记、各厅部室主任和直属事业单位负责人参加的市纪委监委(扩大)会议、全市纪检监察干部大会,传达学习省纪委监委6月29日召开的各市纪委书记会议精神,认真学习赵乐际、杨晓渡同志5月28日在全国省区市纪检监察工作座谈会上的重要讲话精神以及省委书记骆惠宁同志6月14日在省委常委会上的重要讲话精神,省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华同志6月29日在各市纪委书记会议上的讲话精神,从三个不同层面研究贯彻落实意见、提出贯彻落实要求。

    一要提高政治站位,切实领会“6·29”会议精神实质。深入学习、深刻领会、准确把握赵乐际、杨晓渡同志在全国省区市纪检监察工作座谈会上的重要讲话精神和骆惠宁书记、任建华书记的讲话精神,深入学习、深刻理解、准确把握稳中求进的基本工作方针以及“五个积极作为”、“五个牢牢把握”等基本要求,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,牢固树立“四个意识”,积极实践、主动作为,切实把学习成果转化为促进全面从严治党的工作成效,不断推动新时期纪检监察工作高质量发展。

    二要突出工作重点,抓好当前纪检监察工作整体推进。切实担负起“两个维护”的重大政治责任,自觉把维护党的政治纪律、政治规矩摆在纪检监察工作的首位,将“两个维护”落实在日常监督检查、执纪审查调查、派驻监督、巡察监督等各项工作中;切实树立人民为中心工作理念,深入开展群众身边腐败问题专项整治,严肃查处扶贫领域腐败、民生领域腐败、涉黑涉恶腐败,不断增强群众获得感和满意度;始终保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序、更加有效地遏增量、减存量,不断巩固反腐败压倒性态势。

    三要查不足补短板,将改革制度优势转化为积极成效。对照赵乐际书记、杨晓渡副书记的讲话精神,对照市纪委十二届三次全会确定的目标任务,查不足补短板,特别是紧紧围绕全面加强党对反腐败工作的集中统一领导,切实把党的领导贯穿于纪检监察工作的重要环节和各个方面,积极为党委主体责任的发挥提供有效载体、当好参谋助手,逐级压实全面从严治党“两个责任”;紧紧围绕聚焦监督第一职责,工作力量、工作精力、工作模式向监督倾斜,不断完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖的权力监督体系;紧紧围绕完善纪法贯通和法法衔接机制,坚持以审判为中心的工作导向,严把事实关、程序关、纪法适用关,确保案件经得起群众和历史的检验。

    四要加强队伍建设,打造让党放心人民满意的纪律部队。认真落实“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”要求,聚焦“三心”“四严”“五个表率”,以对党绝对的忠诚开展工作,大力强化思想政治建设,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把“两个维护”作为根本政治任务;大力强化履职能力建设,弘扬实事求是作风,提升调查研究能力,提高掌握政策策略、谈话突破、运用信息化手段、证据收集固定运用等专业素养,培养纪法皆通的“专才”;强化内部监督制约,坚持把办案纪律作为必须遵守的政治纪律,从严落实“三条禁令”,严格落实请示报告制度,严格审批流程,严控审查调查范围,严禁违纪违规取证;强化办案安全防范。牢固树立没有安全就没有执纪监督监察的理念,切实把能不能守住安全底线作为检验纪检监察干部党性觉悟和政治忠诚度的重要标准,严格依法和稳妥使用各种审查调查措施,确保纪检监察干部始终绷紧办案安全这根“弦”。

    近日,市县两级纪委监委将向市委、县(区)委常委会专题汇报,市县两级党委将研究贯彻落实全国省区市纪检监察工作座谈会、省纪委监委“6•29”会议精神的贯彻落实意见。同时,按照市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关正在将会议精神传达到基层纪检监察机关、传达到每一名纪检监察干部。

 


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号