设为首页加入收藏
矿区:筑牢四道防线从严治党向纵深发展
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-06-29 分享:

今年以来,矿区聚焦十九大部署的党的建设总要求,主动担当作为,深入推进管党治党各项工作,筑牢思想、责任、监督、制度四道防线,既要敢用治标利器,又要夯实治本基础,准确把握治标与治本辩证关系,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

咬耳扯袖直面基层,筑牢思想防线。矿区党政“一把手”牢牢扛起管党治党主体责任,不仅主动约谈集体约谈区直部门、区属学校党委(党组)书记,层层传导压力;而且直接和82人新任社区(村)“两委”主干进行集体廉政谈话,将基层主体责任要求谈清楚,将工作标准和工作问题谈明白,切实从思想上筑牢廉政防线,及早纠正毛病问题,防微杜渐。

监督检查严肃认真,筑牢责任防线。矿区党委、纪委定期与各级党委“对账”“交账”,经常听取各级党委的管党治党工作汇报,摸清“治党”工作台账;将日常监督检查和定期考核验收结合起来,切实“考”出问题、“问”出毛病、“找”出短板,对全区61个单位落实党风廉政建设责任制进行了考核验收,其中对4个单位因干部监督管理不到位实行“一票否决”,对履行主体责任不力的1名党组织负责人予以党内警告。

改革触角延伸基层,筑牢监督防线。矿区切实将党对反腐败工作的集中统一领导,与党的领导向基层延伸全面结合起来,深入推进党组织建设和派驻全覆盖改革。派驻全覆盖工作开展以来,各派驻机构通过深入走访监督单位,对驻在单位构成、职能、人员、履职尽责情况等进行了全面了解,积极开展“三重一大”制度落实情况调研,建立完善驻在单位科级以下人员廉洁档案,积极参加驻在单位民主生活会、组织生活会、党组会议等重要会议,切实发挥“探头”作用,强化日常监督检查,督促各单位党组织全面落实从严治党主体责任。

规范小微权力运行,筑牢制度防线。矿区深入开展群众身边腐败问题专项治理,加大改革创新力度,研究探索在社区推行“小微权力”规范运行的工作机制。制定下发了《关于全面推进“小微权力”规范运行工作机制的实施意见》,提出“345工作机制”,即政策、程序、结果三公开;群众、街道、职能部门、区纪委监委四级监督;思想、工作、服务、落实、制度五个到位。编写了《矿区惠民宣传手册》《矿区惠民政策办理流程图》,让惠民政策走进街头巷尾,动员群众主动监督,进一步从源头上遏制侵害群众利益的突出问题,有效推动全面从严治党深入基层、植根人民,打通“最后一公里”。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号