设为首页加入收藏
郊区:管党治党由被动抓变主动管
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-07-16 分享:

今年以来,郊区牢牢扛起全面从严治党政治责任,严格落实“两个责任”,主动担当作为,在完善体制机制、强化管理监督、进行问责问效上下足功夫,取得积极成效。

区委主动履职,强化领导核心。区委始终把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上。今年年初,区委按照上级部署要求,成立了郊区区委反腐败领导小组,出台“三化”实施意见,制订《分工明细》,及时召开区委反腐败领导小组第一次会议,对全区反腐败工作进行统一安排,主动担负全面从严治党领导职责。其后又召开2次区委反腐败领导小组及组长会议,对大要案件进行协调研究,部署全区反腐败工作重大事项。区委常委会议7次专题听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,分析形势、研究问题、作出决策。区委书记主动担职履责,28次作出相关批示安排部署全区党风廉政建设和反腐败工作,3次组织召开专题会议研究巡察工作、做出批示4次。党委落实“两个责任”实现了由被动执行向主动担责的转变。

纪委协同作战,推动责任落实。区纪委监委积极协助区委落实全面从严治党主体责任,主动提请商讨党风廉政建设和反腐败工作16次。凡是涉及党风廉政建设方面的重要工作,尤其是纪律审查工作,都严格按照省市修订的“4个一”制度主动向区委汇报,上半年共向区委呈报案件办理情况5批次20人,有效推进全面从严治党进程。今年年初,对7个乡镇、25个区直各部门、6个驻地单位2017年党风廉政建设“两个责任”的落实情况进行了全面细致的检查考核。考核采取听取汇报、考核打分、现场反馈、领导约谈4种方式逐一进行,并将工作中存在问题和不足进行现场反馈,评出“优秀”等次单位17个、“良好”等次单位21个。同时,及时收取“两个责任”落实情况书面报告,并对未按要求报告和抽查中存在问题的单位进行通报批评和督促整改,有效推动全面从严治党由宽松软走向严紧硬。

擦亮问责利剑,形成问责常态。“部署千遍,不如问责一次”。今年以来,区纪委监委严格执行《问责条例》,坚持有责必问、问责必严,不断将党内问责的实践创新成果固化为制度,推动压实管党治党责任。今年以来,共就“两个责任”落实、环保问题,问责党组织4个、领导干部35人,以问责倒逼责任落实,有效推动各级党组织尤其是领导干部主动履职担责。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号