设为首页加入收藏
市纪委监委着力提高涉纪信访队伍三项能力
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-08-03 分享:

市纪委监委进一步提高政治站位,认真对标对表中央纪委国家监委、省纪委监委各项部署要求,坚持稳中求进工作方针,持续深化“三转”,着力提升涉纪信访队伍三项工作能力,不断提高纪检监察信访举报工作质量和水平。

着力提高把握形势政策的能力。涉纪信访工作是纪检监察干部把握运用党和国家政策的“第一平台”。市纪委监委认真落实《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见》,将涉纪信访工作放在全国的政治环境、全省的政治生态,全市的政治系统去统筹把握和全面考量,分析本地涉纪信访工作的共性因素和个性因素,在把握整体工作的同时突出重点,因地制宜、因时制宜研究信访工作的整体工作思路、重点落实举措、具体实施办法。市纪委监委坚持将涉纪信访举报数据分析作为工作的重点,坚持每月、每季度、每半年对信访举报数据进行分析剖析,确保准确反映全市党风廉政建设和反腐败工作成效,聚焦把准当前社会高度关注、群众反映强烈的焦点问题,归纳分析长期、中期、短期涉纪信访形势的基本走向,辅助市委和市纪委监委整体把握全面从严治党工作,及时部署重点工作和针对性措施,找准具体工作的切入点和落脚点。

着力提高促进重点工作的能力。涉纪信访工作是执纪监督监察工作的“指南针”。市纪委监委突出发挥好信访工作的“引领”和“紧跟”作用,当前涉纪信访举报突出反映哪些问题,执纪监督监察工作就重点查处哪些问题,信访工作“引领”执纪监督监察工作向前推进;同时,执纪监督监察工作重点推进哪些工作,信访工作就“紧跟”哪些重点工作,加强宣传引导,着重做好重点领域的信访举报受理、研判、分办。如群众身边腐败问题专项整治工作开展以来,市纪委监委推动全市各级纪委监委信访部门加大对专项工作信访举报的宣传引导,畅通“信、访、网、电”信访举报渠道,信访触角延伸基层,对涉及专项工作的信访件实行“专人负责、独立台账、优先办理、挂号督办”,推动快查快办快结。截至上半年,市纪委监委受理、分流转办扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶信访举报476件。

着力提高服务群众工作的能力。涉纪信访工作是纪检监察机关服务人民群众的“第一窗口”。市纪委监委坚持把群众来信来访作为“送上门”的群众工作,耐心细心做好。对群众反映的问题线索及时批阅、及时分办、及时研判、及时处置,确保群众信访举报的问题事事有着落,件件有回音。积极总结治理重复访案例中经验心得,将更多精力放在规范和提升初信初访工作中,完善与来信来访群众的沟通反馈机制,做实做细接访工作,分四个阶段沟通反馈信访问题性质和管辖问题、举报细节和办理流程、办理进度和办理情况、结果告知和后续措施等信访工作信息,始终与来访群众保持密切联系,促进信访工作流程和环节的公开透明,办理过程做到释法说理、诚恳可信,争取来访群众的最大理解和支持,厚植全面从严治党的群众基础。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号