设为首页加入收藏
平定县:积极构建不敢腐不能腐不想腐防线
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-08-08 分享:

今年以来,平定县纪委监委以监察体制改革为契机,积极探索将制度优势转化为治理效能,通过高悬惩治利剑、扎紧制度笼子、常敲警示之钟三项举措,全县“不敢腐、不能腐、不想腐”氛围日益浓厚。

加大案件查办力度,始终保持“不敢腐”的高压态势。今年以来,县纪委监委始终坚持零容忍态势惩治腐败,在纪律审查工作上始终坚持不松劲、不停步、不停歇。2018年上半年,全县各级纪检监察机关共查办案件54件,同比增长23%,给予党纪政务处分68人,同比增长11%。特别是对岔口乡铁金沟村原村主任张某涉嫌职务违法问题采取留置措施,并顺利移送司法机关,在全县在农村基层一线形成了强有力的震慑。在监督监察实现全覆盖、市县统筹巡察直击基层的强大压力下,5名违纪人员主动交代问题、退缴违纪款、说明情况,1人受到党内严重警告处分,其他人员正在核查。

扎紧制度建设的笼子,着力构建“不能腐”的体制机制。县纪委监委制定了《平定县纪检监察机关日常监督工作办法(试行)》,以职责明确的协作配合工作机制为基础,以条文清单式的监督内容为抓手,以严格的工作制度、保密制度和监督制约机制为保障,通过“一备案三清单三台账两报告”制度的落实,构建全覆盖、全方位、全过程的日常监督工作体系。层层开展党风廉政建设责任约谈,共计约谈240余人;县纪委监委在日常监督中共发现问题线索18件,占受理问题线索总数的5%;派驻纪检监察组日常监督中发现各类苗头性问题40余个,下发整改建议书15份。

加强廉洁从政的宣传,切实营造“不想腐”的浓厚氛围。做好关口前移,开展经常性的纪律教育,把党章党规党纪作为中心组学习、科级干部轮训、农村“领头雁”培训的重点,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。充分运用“廉洁平定”微信公众号、平定手机报、《平定报》等媒体,开设以案说纪专栏,坚持用身边人当“活教材”、身边事当“警示钟”。注重发挥好案件查办的教育、警示、震慑和治本功能。坚持对民生领域、扶贫领域、失职失责和违反中央八项规定精神典型案件点名道姓进行通报曝光,形成强烈震慑。今年以来,通过多种方式累计通报曝光5次24起43人2个单位。出台《违纪违法案件“三会”反思警示教育制度》,要求各乡(镇)、县直各单位凡发生违纪违法案件的,都要通过召开专题民主生活会、专题组织生活会、专题警示教育会等形式开展反思警示教育工作。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号