设为首页加入收藏
郊区:“三字诀”抓好监督职责落实
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2018-08-15 分享:

今年以来,郊区纪委监委树立挺纪在前、监督为先理念,科学实践运用“四种形态”,完善监督体系、做实监督措施,切实将监督首要职责落实到位,取得实效。

以“责”为基础,将协助责任落实到位。区纪委监委和派驻纪检监察组协助各级党组织落实好主体责任。一是协助“一把手”履职尽责。筑牢对党负责、对组织负责、对同志负责的责任理念,督促各级党组织“一把手”以上率下抓好第一种形态的运用,主动作为,常态化咬耳扯袖、红脸出汗。二是督促党员干部担当尽责。通过组织集体廉政谈话、个别提醒谈话,监督指导组织生活会、民主生活会,督促整改谈话函询涉及的具体问题等多种方式,做实、做细思想政治工作,促进党员干部主动履行党员义务,解决好党员干部之间,特别是下级对上级、同级之间相互提醒、相互批评“不敢”“不想”的问题,不断规范、改进党内政治生活。

以“联”为手段,将监督职责前置到位。坚持“监”在“督”前的思路,巩固和发展监督监察网格,促进监督触角横向拓展,纵向延伸。一是凝聚主干力量,强化监督。区纪委监委明确由监督检查室统筹联系派驻纪检监察组和乡镇纪委主抓日常监督,强化监督的主干力量。今年上半年派驻机构共开展谈话提醒100多人次、处置问题线索18件,并配合委机关开展调查24件次。二是发挥聚合优势,强化监督。统筹发挥巡察监督、派驻监督和监察监督各自优势,坚持派驻监督为巡察监督打“前哨”“收尾”,在发现问题上提供指引,在整改问题上强化后续跟踪纠治;坚持巡察监督为监察监督打好“探照灯”,及时将发现的问题线索移送区纪委监委处置。新一届区委基本完成4轮巡察,共发现问题278条,提出整改建议186条,移交问题线索65条,处理党员干部13人。

以“督”为关键,将监督职责落小落细。将党内监督和监察监督体现在平时,监督工作紧跟各级党组织的管党治党工作,全面从严治党延伸到哪里,监督就跟随到哪里。深化运用“四种形态”,突出抓好第一种形态,坚持治“小病”防“大病”,将监督的主要精力放在盯住“关键少数”,以点带面,促进正向引导,净化管党氛围,进而管好“大多数”;抓好后三种形态的后续跟踪监督,以“少数人”的违纪案例教育引导“大多数”党员干部深刻反思、深入整改。今年上半年,区纪委监委实践运用“四种形态”共涉及135人次,同比增42.1%。其中第一种形态75人次、第二种形态53人次、分别占55.6%、39.3%,同比分别增长28.9%、55.9%。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号